Resep garang asam daging ayam asam pedas

Advertisement
Resep garang asam - hidangan berbahan ayam yang mirip dengan pepes ini termasuk kuliner nusantara yang sangat bersensasi jika dinikmati. asam pedas masakan khas jawa tengah ini dijamin mampu memuaskan lidah penikmatnya. yang membuatnya semakin sempurna kelezatannya, diantaranya karena banyak sekali bumbu yang diracik untuk membuat ayam benar benar berasa, apalagi santan juga diikut sertakan pada olahan ayam ini, tentu cita rasanya benar benar maksimal.

Seperti yang saya katakan, dalam pembuatannya mirif dengan pepes. yang mana ayam setelah diracik dengan bahan dan bumbu bumbu khusus, maka dibungkus daun pisang. dan cara pematangannya yaitu dikukus, memang mirif dengan resep pepes ayam ataupun pepes ikan. membuat garang asam daging ayam, tentu tidak sulit. yang membuat masakan khas Jawa Tengah ini agak sulit, yaitu menyediakan bumbu dan rempah, mungkin ada beberapa bahan yang sulit untuk didapat.

Jika bahan sudah lengkap, tenhtu pembuatannya sangatlah mudah dan tidak ada tahapan yang bertel tele. bahkan lebih mudah ketimbang membuat pepes ayam. kalo tidak percaya, silahkan pelajari dan peraktekan resep garang asam daging ayam yang sudah saya tulis dengan jelas dibawah ini

Bahan
  1. daging ayam 1/2 kili , totpong dengan ukuran bebas
  2. belimbing wuluh 10 buah, potong
  3. tomat 6 buah, setiap toman belah menjadi 4
  4. 15 buah cabai rawit, biarkan saja utuh
  5. daun salam 4 lembar 
  6. serai 2 batang, ambil bagian putihnya dan iris halus
  7. Kelepa 1/2 butir untuk membuat 200 ml santan
  8. daun pisang secukupnya
Bumbu wajib dihaluskan
  1. bawang merah 10 biji
  2. bawang putih 7 siung
  3. ketumbar 2 sendok teh
  4. lengkuas 4  centi
  5. kunyit 2 centi
  6. kemiri 5 biji, sangrai dulu
  7. jahe 1 ruas yang agak besar
  8. kencur 2 centi meter
  9. kaldu bubuk 1/4 sendok makan
  10. garam dan gula secukupnya
Cara membuat garang asem
  1. Campur santan dengan bumbu halus, lalu tambahkan potongan ayam, disusul cabai rawit, serai, belimbing wuluh serta potongan tomat, aduk supaya rata
  2. Sembari kukusan mulai dipanaskan, mari siapkan potongan daun pisang kemudian letakkan setiap daun salam di atas lembar daun pisang baru masukan ayam yang sudah diracik
  3. Bungkus sematkan dengan lidi, kemudian kukus sampai matang. waktu yang kalian butuhkan kira kira 1 jam 
Resep garang asem daging ayam sudah kalian pelajari, jadi tinggal perakteknya. semoga hasilnya memuaskan.
Advertisement